Найти в Дзене
411 тыс подписчиков

Остановка на Шелковом пути могла стать эпицентром одной из самых гибельных пандемий за всю историю человечества, пишет журнал Nature (США).


Умершие в эпидемию чумы в четырнадцатом веке на территории современной Киргизии (в Кара-Джигаче и Буране) скончались от штамма бактерии Yersinia pestis, которые несколько лет спустя дали начало патогенам, принесшим Черную смерть, показало исследование древних геномов.

С 1346 по 1353 годам Черная смерть опустошила западную Евразию, уничтожив в некоторых местах до 60% населения. Исторические хроники предполагают, что бубонная чума пришла с востока: Каффа (нынешняя Феодосия, – Прим. ИноСМИ) в Крыму пережила одну из самых ранних вспышек чумы во время осады 1346 года монгольской армией.

Штамм из Кара-Джигача – предок подавляющего большинства современных линий Y. pestis – это признак взрыва разнообразия Y. pestis незадолго до Черной смерти.

Регион находится на древнем Шелковом пути, и в киргизских могилах обнаружены жемчуг из Индийского океана, кораллы из Средиземного моря и иностранные монеты – это позволяет заключить, что все эти товары регулярно шли через регион. Можно предположить, что торговля, как междугородняя, так и региональная, сыграла важную роль в передаче возбудителя на запад.
Остановка на Шелковом пути могла стать эпицентром одной из самых гибельных пандемий за всю историю человечества, пишет журнал Nature (США).
1 минута
5878 читали