12,2 тыс подписчиков
ГРИБНАЯ АЗБУКА
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) - один из съедобных мухоморов, распространенный в Средней Полосе и появляющийся в начале лета, как раз пока другие привычные грибы еще не "разошлись".
Гриб вкусный, плотный, немного излишне сладковатый, но все равно - достойный.
Почему же не все его собирают? Причина в похожести на пантерный, похожести далеко не абсолютной, но все же... Особенно похожи грибы на фотографиях)) Фото -1
Отличий много, однажды определив и сорвав пяток грибов уже не спутаете с пантерным.
Первейший признак - порозовение, а затем окрашивание в винный цвет мякоти от травм, разреза, в местах где гриб поеден насекомыми. (фото 2)
Еще признаки отличия - кольцо, рубчатое вверху, отсутствие вольвы - вместо нее пара рубцов на утолщении ножки, но главное - окрашивание мякоти!
Серо-розовый мухомор - условно сьедобный, перед готовкой рекомендуют отварить, потом жарят или маринуют.
Условно-сьедобным этот гриб считается видимо на всякий случай, многие грибники не отваривают предварительно, или просто обдают кипятком эти грибы.
Интересен рецепт по типу готовки зонтиков - бифштекс из мухомора.
Шляпки серо-розовых обдать кипятком, обсушить на полотенце, смочить в кляре и обвалять в панировке, затем жарить по 3-4 мин с каждой стороны. Очень годный рецепт!
Только вот эти серо-розовые всегда червивы! Просто ужасно червивы в начале лета, а потом интерес к ним просто пропадает... Хороши именно на "безгрибье"
1 минута
16 июня 2022
1138 читали