Найти тему
12,2 тыс подписчиков

ГРИБНАЯ АЗБУКА


Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) - один из съедобных мухоморов, распространенный в Средней Полосе и появляющийся в начале лета, как раз пока другие привычные грибы еще не "разошлись".

Гриб вкусный, плотный, немного излишне сладковатый, но все равно - достойный.

Почему же не все его собирают? Причина в похожести на пантерный, похожести далеко не абсолютной, но все же... Особенно похожи грибы на фотографиях)) Фото -1

Отличий много, однажды определив и сорвав пяток грибов уже не спутаете с пантерным.

Первейший признак - порозовение, а затем окрашивание в винный цвет мякоти от травм, разреза, в местах где гриб поеден насекомыми. (фото 2)

Еще признаки отличия - кольцо, рубчатое вверху, отсутствие вольвы - вместо нее пара рубцов на утолщении ножки, но главное - окрашивание мякоти!

Серо-розовый мухомор - условно сьедобный, перед готовкой рекомендуют отварить, потом жарят или маринуют.

Условно-сьедобным этот гриб считается видимо на всякий случай, многие грибники не отваривают предварительно, или просто обдают кипятком эти грибы.

Интересен рецепт по типу готовки зонтиков - бифштекс из мухомора.

Шляпки серо-розовых обдать кипятком, обсушить на полотенце, смочить в кляре и обвалять в панировке, затем жарить по 3-4 мин с каждой стороны. Очень годный рецепт!

Только вот эти серо-розовые всегда червивы! Просто ужасно червивы в начале лета, а потом интерес к ним просто пропадает... Хороши именно на "безгрибье"
1 минута
1138 читали