9029 подписчиков
Расскажу ещё об одном британском десерте – о трайфле (trifle).
Впервые он описан в конце 16 века и по сути является одним из ранних десертов-конструкторов. Вероятно отсюда и название –"(приятная) мелочь", "пустячок". Набор ингредиентов весьма вариативен, ранние варианты включали в себя имбирь, розовую воду и сметану. Неизменным остаётся лишь базовое сочетание: измельченное печенье (миндальное, бисквитное), пропитанное фруктовым/ягодным соком и шерри, заварной крем и взбитые сливки, ну и кусочки фруктов, ягод (иногда варенье или даже желе). В 18 веке вместо крема использовался силлабаб, а в качестве украшения особенно высоко оценивалось сочетание засахаренных стеблей дягиля, вишни и измельченного миндаля. В 19 веке в моду вошло красивое оформление верха, в т.ч. цветами (см. рис. 4). Современный вариант "на скорую руку" - www.thespruceeats.com/......
Ну и вторая деталь – и приготовление, и подача обязательно делается слоями, почти всегда в прозрачной посуде. Вероятно именно подача заинтересовала кондитеров Италии и Франции - там существуют своего рода аналоги трайфла - zuppa inglesse ("английский суп") и десерт "Дипломат"c печеньем будуарз (boudoirs).
Около минуты
17 июня 2022
649 читали