Найти тему
554,1 тыс подписчиков

5 забавных фактов о беспощадной русской пунктуации


Про странности, исключения и элементы языка из области вечной тьмы и первородного хаоса.

Про точку с запятой

Самый странный и непонятный знак — это точка с запятой (;). Он загадочен, как пучины океана, и правила его постановки упираются в «ставится, когда элементы предложения сильно осложнены», что может переводиться как «суй куда хочешь, потом отбрешешься».

Выделение обстоятельств в начале предложения

Самая странная ошибка, которую я встречал — это выделение обстоятельств в начале предложения, например: После хорошего ужина, мне захотелось вздремнуть. Она там не нужна, ставить её грешно, не делайте так.

Деепричастия в тексте

«Деепричастия в тексте выделяются всегда!» — раздаётся крик преподавателя русского языка на весь класс. В большинстве случаев это так, но плохо то правило, в котором нет исключений. Деепричастия могут не выделяться, если выполняют функцию сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу, что встречается редко.

О вариативности

Если русский язык не может подчинить что‑то своей воле, то он называет знак необязательным или вариативным. Это простой и действенный способ избежать жертв среди филологов.

Про междометия

Междометия — это внесистемный элемент языка из области вечной тьмы и первородного хаоса. С их выделением возникают вопросы, поскольку не все лингвисты могут до конца ответить на вопрос «Что ты такое, тварь?!».

Какое правило русского языка приводит вас в ужас?
5 забавных фактов о беспощадной русской пунктуации Про странности, исключения и элементы языка из области вечной тьмы и первородного хаоса.
1 минута
21,8 тыс читали