104,8 тыс подписчиков
Если с точки зрения большевиков Учредительное собрание вышло «слишком буржуйским», то для лидеров белого дела оно выглядело «левой говорильней».
Потому А. В. Колчак даже ставли разгон «Учредилки» в плюс большевикам, предполагая в будущем созвать Национальное собрание. Видимо, с цензами и отсутствием в нём левых деятелей.
А вот с А. И. Деникиным было всё ещё интереснее. Он постоянно находился под давлением левых и правых сил в белых структурах. Одни уговаривали военачальника «поднять на щит» монархию, другие — демократию. Но Антон Иванович оставался непреклонен:
«Генерал Деникин твердо стоял на своем мнении, указывая, что никто из нас не может предрешать ни будущей формы правления, ни того, будет ли собрано Учредительное или Национальное собрание, или Земский собор, или, наконец, может быть, воля народа выльется в такой форме, которую мы теперь и не предвидим...» (с) А. С. Лукомский, белый военачальник, один из ближайших сторонников Деникина.
Вот и получается, что белые вожди фактически отказывались от идеи созыва Учредительного собрания. Первый просто радовался, что его разогнали, пусть даже большевики. Второй, А. И. Деникин, будучи человеком довольно скромным и «военным», не считал себя вправе распоряжаться судьбой России (хотя в целом был довольно либеральным по личным взглядам).
Мы белогвардейцы и мы не хотим ничего решать, мы хотим воевать с большевиками. И точка.
1 минута
15 июня 2022
2586 читали