221 подписчик
Жимолость — кустарник, который я от души могу рекомендовать посадить на своем участке каждому садоводу, даже абсолютному новичку!
Чем же он так хорош?
Во-первых, он абсолютно неприхотливый! Поверьте мне, именно с него я и начинала посадки в своем саду на даче. Место для посадки должно быть солнечным, но с возможностью затенения. Рядом желательно, чтобы не было больших деревьев. Удобряю раз в год — весной комплексным удобрением. Вот собственно и вся премудрость) Жимолость морозоустойчива, так что зимы переносит хорошо.
Куст вырастает небольшой — высота около 1,5 метров. Цветет жимолость самая первая, цветочки довольно невзрачные, так что на особую красоту рассчитывать не стоит (на первом фото). Зато ягоды на нем поспевают намного раньше, чем другие. Обычно к концу мая.
Во-вторых, ягоды жимолости — просто кладезь витaминов и микрoэлемeнтов! В ней содержатся витaмины: С, группы А и группы Б, а также она богата фoсфором, нaтрием, желeзом, кaлием, кaльцием. И это еще далеко не все)
Средняя калорийность — 30-40 мл на 100 г.
О вкусе — на мой взгляд жимолость все же немного кисловата. Но все равно горстку в день съедаю с удовольствием) Больше, кстати и не рекомендуют.
Тех, кто в садоводстве совсем новичок, хочу все же предупредить, что есть и несъедобные сорта жимолости. Например, плетистая. Она у меня на участке выполняет роль живой изгороди (на двух крайних фото). Она очень красиво цветет (обещаю показать, как только распуститься)! Но ягоды ее несъедобны!
Хорошего дня!
Ваша Ника)
1 минута
16 июня 2022