253 подписчика
Одним из первых купеческих дачных мест стали Сокольники — излюбленное место отдыха московских коммерсантов, где по праздникам для молодёжи устраивались гулянья со смотринами.
Постепенно число дачников возле Москвы увеличилось, прежних дач перестало хватать. В это время от Москвы в разные города стали расходиться железнодорожные пути. Следуя за прокладкой путей, дачные поселки всё дальше и дальше отступали от Москвы.
Для удобства отдыхающих в 1894 году был издан «Путеводитель по всем дачным местам Москвы», где в том числе были и Сокольники:
"Самое ближайшее дачное место Сокольники. Сообщение с «городом» (с центром Москвы) весьма удобное, и недорогое, благодаря конно-железной дороге Плата за проезд он Ильинских ворот до Сокольников 15 копеек внутри вагона и 9 копеек снаружи. В Сокольниках масса хвойных деревьев и потому воздух прекраснейший; эта разница между московский и сокольницким воздухом замечается тотчас же, как вы войдете в первую аллею. К сожалению, в Сокольниках мало воды и купанье неудовлетворительное. Дачи дорогие и средние, но дешевых очень мало. Сокольники – летняя резиденция богатых людей, так называемой денежной аристократии. В самом начале Сокольников есть круг, где бывают танцевальные вечера и концерты. Близ моста, который ведет в село Богородское, существует аптека, на шоссе – почтовое и телеграфное отделение. Среди самих Сокольников помещается красивая деревянная церковь".
1 минута
16 июня 2022