16 подписчиков
День создания юннатского движения в России - 15 июня.
Советский Союз, перестав существовать еще в прошлом веке, в новое тысячелетие своим потомкам оставил молодежное общественное движение, которое воспитывает любовь и интерес к природе. Речь идет об юных натуралистах, а сокращенно, - юннатах. 15 июня юннаты празднуют День создания юннатского движения в России, которая смогла пережить пионеров, ушедших в прошлое, и приспособиться к новым реалиям.
Юннатское движение зародилось в далеком 1918 году, а его «родителями», вернее инициаторами идеи, стали учитель биологии Б.В. Всесвятский и детский врач И.В. Русаков. Сказано - сделано, и вскоре в Москве на Сокольниках была организована первая станция, носившая вначале название Станция юных любителей природы. 15 июня сотрудники провели первую экскурсию, а уже через год количество участников было настолько велико, что было принято решение распределить их по четырем отдельным кружкам: ботаников, энтомологов, орнитологов и гидробиологов. Кроме этого станция была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов, а по территории всего Советского Союза стали открываться филиалы, которые принимали всех желающих.
Для многих советских детей участие в юннатском движении в детстве дало правильное направление во взрослой жизни и впоследствии из них выросли талантливые селекционеры, агрономы, экологи.
1 минута
15 июня 2022