501 подписчик
Мои способы, помогающие уберечь томаты от фитофторы
В июне днём уже стоит жара, а ночи ещё довольно прохладные. В этот период происходит активизация грибков, находящихся в почве. Признаков фитофторы на томатах ещё нет, но бороться с ней уже нужно.
1.Необходимо удалить постепенно листья, касающиеся земли. Перед первой гроздью томатов необходимо оставить пока не менее 2-х листьев, которые должны обеспечить хорошее развитие корневой системы. Над гроздью (пока она не сформировалась) тоже обязательно оставить 2 листа. Они будут давать возможность увеличиваться плодам.
2.Замульчировать грядки (соломой, подвявшей травой, хвоей и т. д.).
3. Полив осуществлять вокруг стебля (вода не должна касаться стебля).
4. Первую обработку от фитофторы я провожу поливая по влажной почве под корень сывороткой с йодом, гуматом калия (для вкусности томатов). Это народное средство. Сыворотка образует защитную плёнку, которая не пропускает микроорганизмы. А ещё она является хорошей подкормкой для томатов, так как богата различными микроэлементами (9 л. воды – 1 л сыворотки + 20 капель йода + ½ стакана жидкого гумата калия на ведро моего раствора). Раствор нужно использовать сразу. Это прекрасная подкормка во время плодоношения. Обрабатывать только в вечернее время. Такую обработку я провожу 1 раз в 10 дней, чередуя -1 раз под корень, 2 – опрыскивание по листу. Успехов!
1 минута
15 июня 2022
252 читали