19 подписчиков
Органические продукты. Где правда?
Сейчас на прилавках магазинов часто можно встретить «органические овощи», существуют даже магазины «органических продуктов».
🔹 Какие вещества относятся к органическим?
Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов. Например, вода💧 H₂O – неорганическое вещество, а полиэтилен (С₂H₄)n – органическое.
С органикой разобрались, идем дальше. «Органическими продуктами» обычно называют культуры, выращенные «без применения химии». Т.е. с помощью натуральных удобрений, а именно навоза. При этом считается, что для выращивания, например, неорганических овощей используются нитраты.
🔹 А вы знали, что в корень любого растения вместе с водой могут попадать только неорганические вещества? Навоз через мембрану не проходит. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и ионы калия, которые являются основной пищей растений и имеют неорганическую природу. Навоз также в почве проходит реакции химических превращений до нитритов и нитратов, только после этого пригоден для растений.
🔹 В обоих случаях нитраты. Разницы в самих нитратах нет. А чем же разница? Разница в точно подобранной дозировке, которую гораздо проще высчитать из готовых удобрений. Рассчитать же необходимое количество навоза в почве сложно, добавляем сюда же бактерии и вирусы.
Есть ли смысл переплачивать?
1 минута
15 июня 2022