2321 подписчик
"Те, кто утверждает, будто дети счастливы, успели забыть собственное детство." - детские проблемы испокон веков упрощаются и игнорируются.
Считается, что если у тебя есть дом, еда и чистая одежда, твои эмоциональные переживания не стоят и гроша. Все, что ты испытываешь обнуляется, потому что "а вот у дочки соседки...", "а вот я в твоем возрасте", "а вот..." и так далее.
Конечно, в детстве все эмоции на порядок ярче и сильнее, и особенно в двух-трех летнем возрасте действительно можно устроить грандиозный скандал из-за того, что мама надела тебе колготки с пчелкой, а не с Винни Пухом. Согласитесь, причина-то ого-го!
Но как еще ребенку овладеть эмоциями, если не через их проявление? Как ему еще понять, что мама его любит всегда и не смотря ни на что, если она успокаивает его и сохраняет спокойствие? Как еще понять, что мир безопасен. Мама спокойна, мир спокоен, я есть здесь.
Но есть обратная сторона - когда мама тебя затыкает, кричит, бьет, игнорирует. Когда папы и вовсе нет. Когда тебя некому любить, некому принимать и некому сказать "Я рад, что ты у меня есть". Черное и белое, орел и решка. Как много детей зависают между этими гранями?
Как много из нас с вами зависло между ними? Сопереживание ребенку - это обучение. Вы учите его справляться с эмоциями, управлять ими, чувствовать себя значимым, любимым и сильным. И этим невозможно избаловать.
А счастлив ли ваш внутренний ребенок?
Автор: Екатерина Тур
1 минута
15 июня 2022
335 читали