Найти тему
19,2 тыс подписчиков

Около 60% отдают предпочтение для основы холодного супа «жидкому хлебу».


Квас — традиционный русский напиток национальная гастрономическая гордость. Русский ответ Коке-коле, потому что, если в американском напитке растворяются пуговицы, то квас исключительно полезен для здоровья.

«Русский квас много народа спас», — гласила русская народная поговорка. Если для Советского Союза главным напитком была водка, то еще с древности у русских главенствовал квас. «Повесть временных лет» впервые упоминает его в 989 году, когда по случаю победы над печенегами князь Владимир выставил киевлянам «мед в бочках, а в других квас».

Даже главный царь-русофоб Петр I изобрел собственный сорт — квас с хреном, которым любил опохмеляться.

До октябрьского переворота в России было более трехсот разновидностей кваса. С приходом коммунистов к власти квасная жизнь значительно упростилась на две части — на простую и окрошечную. Значительно был переработан и вкус этого напитка. Правда унификации мешали местные особенности и таланты производителей. Так хабаровскому квасу придала нотку омерзительности водица из-под крана.

Сегодня гастрономическая картинка, конечно, другая. В магазинах можно увидеть на прилавках десятки разных сортов этого напитка. В крупных населенных пунктах края можно будет купить квас местных компаний ООО «Тайга», ОАО «Горпищекомбинат», ООО «Источник», ООО «Нива».

Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍

1 минута