Найти тему

Самый точный эпитет для книги Гэвина Претор-Пиннея «Занимательное облаковедение» — неожиданная. Во-первых, не очень ожидаемо обнаружить сегодня на полке магазина книжку про облака — не поэтизированную заумь-эссе, не «Образ облака в мировой культуре», а вполне естественнонаучный труд с латинскими названиями, разъяснением природы физических явлений, схемами и классификациями.


С облаками у человечества отношения давние и трогательные. Давние — потому как тянутся от аристофановской драмы до песен про белогривые лошадки и тучи, которые как люди. Трогательные — потому как что-то же заставляет людей раз за разом заводить то про «вон то облако, почти что вроде верблюда», то про то, что «это справа — это я».

Автор этой книги влюблен в облака и не скрывает этого. В определенной степени это его профессия. Этот британский журналист — президент «Общества любителей облаков», в котором только за первый год собралась пара тысяч человек из 25 стран. Эти увлеченные не только собирают фотографии, рисунки, стихи, научные трактаты и философские эссе, но и, страшно подумать, платят членские взносы. Они однажды настолько одолели своего предводителя просьбами порекомендовать популярную литературу по облакам, что Гэвину Претор-Пиннею ничего не оставалось, как сесть и написать эту книгу.

Кстати, подписавшись на канал, вы еще много чего узнаете.
Самый точный эпитет для книги Гэвина Претор-Пиннея «Занимательное облаковедение» — неожиданная.
1 минута
110 читали