104,9 тыс подписчиков
О фактическом отсутствии единого тыла.
Большевики в годы Гражданской тоже не сразу сумели создать «единую военную машину», скоординировать действия всех фронтов и армий. Но в итоге им это удалось в мере, достаточной для победы в конфликте.
Проблема же белых состояла не столько в их территориальной разрозненности (в конце концов, в 1919 году почти все белые «варлорды» признали власть Колчака), сколько в неумении создать единый фронт с общим тылом даже на одной из контролируемых территорий (юг, восток, северо-запад и т.д.).
Генерал А. С. Лукомский характеризовал положение так:
«...если к этому добавить, что командование армии совершенно не считалось с общим органом снабжения, а считало, что всё захваченное на фронте принадлежит по праву «военной добычи» данной армии (донское командование перевозило к себе на Дон даже станки с заводов недонской территории), то ясна будет та картина безобразия, которая происходила при продвижении армии вперед...» (с) А. С. Лукомский. А. С. Лукомский, Очерки из моей жизни. Воспоминание.
То бишь де-факто белые фронты состояли из «автономных армий», которые, в свою очередь, состояли из «автономных частей». И все преследовали какие-то свои уникальные цели, не желая жертвовать локальными интересами ради общей победы.
Донцы ругали кубанцев, кубанцы — донцев. И все они косо смотрели на «добровольцев». Последние — отвечали тем же. На востоке было примерно так же, конфликтовали эсеровские сторонники Комуча, казаки, чехи, сибиряки и т.д.
1 минута
15 июня 2022
2262 читали