104,8 тыс подписчиков
Один из самых известных эсеровских деятелей, депутат Всероссийского Учредительного собрания и редактор газеты «Воля народа», Андрей Александрович Аргунов, в 1919 году охарактеризовал положение «русской левой демократии» как нахождение «между двумя большевизмам». Левым и правым. Так называлась написанная высланным колчаковцами из России Аргуновым книга, вышедшая буквально «по горячим следам», в 1919 году (Париж).
Разумеется, А. А. Аргунов считал единственным выходом из российского кризиса реальную демократию, без перекоса в сторону левых или правых радикалов. Колчаку Аргунов пророчил падение, но опасался победы «левых» большевиков:
«...большевизм справа, как метод действия, как система голого насилия и террора, развращая и принижая население, не может, однако, иметь тех последствий, которые влечет за собой большевизм слева, который, объединяя метод насилия и террора с демагогическими увлекательными лозунгами во имя, якобы, интересов народа, говорит с ним на понятном языке...» (с) А. А. Аргунов. Между двумя большевизмами.
В общем, Аргунов призывал выступать и против белогвардейцев, и против большевиков, считая их одинаково «большевиками» (только правыми и левыми соответственно, плюс большевики гораздо опаснее, потому и победят).
Трагедия эсеров заключалась в том, что они (будучи, кстати, реально «народными избранниками») оказались меж «молотом и наковальней» более организованных, вооруженных и радикально настроенных групп населения.
Фотография: А. А. Аргунов.
1 минута
15 июня 2022
2143 читали