7960 подписчиков
Мало кто знает, что в годы войны был орден, которым награждались исключительно те, кто воевал в штрафных батальонах.
В штрафбаты направляли красноармейцев за совершение уголовных преступлений. Вопреки заблуждению, освобождение из штрафбата с восстановлением звания и должности было отнюдь не единственной наградой за подвиги. Командование не скупилось вешать штрафникам на грудь медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орден Славы III степени.
Последний особенно не любили офицеры, потому что он был прямым указанием на то, что человек воевал в штрафном подразделении.
Дело в том, что этот орден – солдатский, и офицер его получить не мог. Командиры, попавшие в штрафбаты, временно лишались звания и должности, и становились рядовыми. Только в таком состоянии офицер имел шансы получить за храбрость упомянутую награду.
Теоретически он мог заработать его и не в штрафбате – а получить, будучи солдатом. Однако для этого советскому военнослужащему нужно было сделать просто блестящую карьеру в кратчайший срок в условиях войны, так как орден Славы III степени был учрежден только в ноябре 1943-го года.
Ещё один способ офицеру получить солдатскую награду – получить его в бытность старшиной. В годы войны к ордену Славы прилагалось повышение на одно звание. Так что какой-нибудь старшина имел все шансы превратиться в младшего лейтенанта и без курсов.
1 минута
15 июня 2022
510 читали