Найти в Дзене

Забытая, но очень важная победа для России. За этот успех великолепного генерала Витгенштейна прозвали "спасителем Петербурга". А между прочим, в битве под Клястицами в июле 1812 г. ему пришлось воевать как Суворову – с сильно превосходящими силами французской армии.


Помимо главного удара – на московском направлении, Наполеон готовил и второстепенные. На севере в сторону Риги и Петербурга продвигались два корпуса – Удино и Макдональда (всего более 48 тыс. человек). Для прикрытия северного направления (Петербурга) навстречу неприятелю выдвинулся 1-й пехотный корпус Витгенштейна в составе 17 тыс. человек. Несмотря на то, что силы французов были разделены (Макдональд наступал на Ригу отдельно), перед столкновением с нашими войсками преимущество было все равно на стороне генерала Удино (его армия насчитывала примерно 30 тыс.).

Витгенштейн решается на отчаянный шаг и в стиле Суворова неожиданно атакует врага. Схватка была ожесточенной. Благодаря умелому командованию генерала, мы потеряли 4 тыс. против 10 тыс. у французов. Невиданный героизм продемонстрировал авангард русских войск – гусары генерала Кульнева. Они рубили и теснили французов. К сожалению, его отряд попал в засаду. Артиллерия не пощадила никого, даже генерала. Кульнев получил смертельное ранение – французское ядро оторвало ему ноги выше колен.

Однако, неприятель был отброшен, а план по захвату Петербурга не увенчался успехом.

Это была битва под Клястицами. Давайте помнить наших героев.
Забытая, но очень важная победа для России. За этот успех великолепного генерала Витгенштейна прозвали "спасителем Петербурга". А между прочим, в битве под Клястицами в июле 1812 г.
1 минута
7926 читали