Найти тему
273 подписчика

Сегодня (14 июня) еще и Всемирный день донора.


По статистике, доноры во всем мире ежегодно жертвуют своей кровью примерно 117 миллионов раз. Больше половины из них - в странах с высоким уровнем жизни и совершенно бескорыстно.

Так сложилось, что первый раз переливание крови было проведено 15 июня 1667 года. Тогда профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени перелил больному лихорадкой молодому человеку порядка 250 кубических сантиметров крови ягненка. Вроде мальчик поправился! Но день донора привязан не к этой дате, как вы уже заметили, а ко дню рождения Карла Ландштейнера, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Именно благодаря этому открытию процент успешных переливаний крови стал увеличиваться!

Сегодня накоплена интересная статистика по донорам. Они, например, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, их организм проще переносит кровопотерю при несчастных случаях. И внимание!!! по данным ВОЗ постоянные доноры живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, т. к. у них за счет постоянного обновления клеток крови, система кроветворения находится в постоянном активном состоянии, а значит и иммунная система находится в постоянном тонусе! Есть о чем задуматься!

Кстати, для того чтобы удовлетворить потребность системы здравоохранения в крови, необходимо, чтобы на каждую 1000 человек населения в стране было 40 доноров. У нас в стране пока 15. Есть к чему стремиться.
Сегодня (14 июня) еще и Всемирный день донора. По статистике, доноры во всем мире ежегодно жертвуют своей кровью примерно 117 миллионов раз.
1 минута