46,8 тыс подписчиков
15 июня: этот день в истории науки и техники. 1752 год. Бенджамин Франклин проводит свой знаменитый эксперимент с воздушным змеем, запущенным во время грозовой погоды. Так была доказана электрическая природа молний, а сам этот эксперимент стал отправной точкой для работы над созданием громоотвода.
Согласно замыслам исследователя, воздушный змей с заостренным токопроводящим проводом, прикрепленным к его вершине, должен был подняться к грозовым облакам, чтобы собрать электричество из воздуха и провести его по мокрой веревке к земле.
Цель эксперимента состояла в том, чтобы раскрыть неизвестные факты о природе молнии и электричества, а с помощью дальнейших наземных опытов продемонстрировать, что молния и электричество являются результатом одного и того же явления.
Франклин был в курсе того, что подобные эксперименты могут быть небезoпасны, а потому он не стал ждать, пока молния ударит в запущенного им воздушного змея, а ограничился тем, что позволил змею подняться в небо и собрать электрический заряд возле облаков.
Позже учёный обнаружил, что проводники с заострённым концом могут защитить дом от попадания молний. Достаточно только прикрепить к основанию такого металлического стержня проволоку и протянуть её до самой земли по внешней стороне здания.
А для того, чтобы они не ржавели из-за атмосферной влаги, Франклин предложил покрывать их тонким слоем золота. Так что, можно сказать, первые громоотводы были если и не золотыми, то хотя бы позолоченными.
1 минута
15 июня 2022
3436 читали