Найти тему
268 тыс подписчиков

Дома и бани из шпал: экономия на стройке или вред здоровью?


Железнодорожные шпалы даже по окончании своего срока службы являются востребованным «стройматериалом». Из них возводят дома и дачи, бани и гаражи, сараи и прочие хозяйственные постройки. Штуковина эта крепкая и долговечная — строй не хочу! Но есть одно но: ядрёная пропитка, которой обработаны эти изделия. По сути, эта жидкость является антисептиком, так сказать, консервантом древесины, который сохраняет его свойства долгие годы. Но шпалы лежат под колёсами поезда и об экологичности антисептика для их обработки думали в самую последнюю очередь.

Сейчас шпалы пропитывают тремя жидкостями: креозотом (каменноугольным маслом); элемсептом (в составе мышьяк, оксиды меди и хрома); ЖТК (жидкость термоконденсационная) — нефтяной продукт, похожий на масло. Последний вариант современный, «экологичный», разработан специально для того, чтобы при нагревании древесины в воздух не выделялись канцерогены. Но шпалы с обработкой ЖТК попадаются не очень часто, в основном реализации подлежат изделия, пропитанные крайне токсичным креозотом. Вот из него и строят, потому что дешёво!

Теперь возникает вопрос: как живётся в таком доме или что ещё интереснее, каково это — парится в бане из шпал? Ведь ностальгический запах лета, каникул и поездок на море поездом вдыхать на постоянной основе не очень-то приятно. А что вы думаете по этому поводу? Стали бы использовать шпалы в качестве стройматериала? Напишите в комментариях!
1 минута
86,6 тыс читали