121,9 тыс подписчиков
Почему реактивные двигатели вполне неплохо и стабильно работают в пыли, но не переносят даже небольшое количество попавшего внутрь них вулканического пепла?
Такая ситуация, например, продемонстрирована в фильме "Экипаж" (речь про новую версию, там на удивление правдоподобно показан процесс выхода из строя реактивного двигателя самолёта). При, казалось бы, небольшом количестве пепла в воздухе, один из двигателей самолета отказал.
При этом можно многократно наблюдать, как самолёты приземляются во время пылевых бурь на аэродромах в Африке, где пыли просто немыслимое количество и её содержание в единице объема явно превышает содержание пепла в рассматриваемой ситуации.
Первая причина - это высокая твердость пыли. Обычная пыль вполне "пролезает" через турбину реактивного двигателя и лопатки никак на неё не реагируют. Кстати, из чего делают лопатки турбины мы обсуждали недавно. Вулканический пепел ведёт себя как абразив. Его частицы очень твердые и соизмеримы с твердостью самой лопатки.
Следующая причина - при высоких температурах, к которым и относится рабочая температура двигателя, силикаты из вулканического пепла начинают плавиться. Образовавшийся налёт в некоторых случаях может выступать как плавень (понижать общую температуру плавления системы), а в некоторых сначала плавиться и затем налипать в виде этаких соплей на всё подряд. Сопли застывают в выгодной точке. Это портит крыльчатку, а заодно уменьшает полезный диаметр рабочей системы. Тяга двигателя падает.
1 минута
14 июня 2022
51,5 тыс читали