Найти в Дзене
201,7 тыс подписчиков

Зачем киргизы едят глину?


Я очень удивился, когда на рынке в Киргизии в отделе со специями и пряностями увидел... глину. Если честно, то сначала и вовсе подумал, что это щебенка - точная такая же как раз валялась на полу.

Но как оказалось, это была не просто глина, а местная еда. Ну, как еда - закуска.

В России все привыкли, что если человеку не хватает кальция, то его тянет на мел. Его едят даже беременные.

В Киргизии же в таких случаях едят серую глину. Оказывается, она очень богата кальцием и ее также прописывают беременным.

Цена такой глины 100 сом за 1 кг (по текущему курсу около 60 рублей).

Причем, продавец в отделе специй рассказал, что ее едят не "просто так", а принимают в комплексе. Он имел ввиду, что лучше всего есть глину в сочетании с компотом из барбариса. Тогда усвоение всех полезных веществ будет максимальным.

Друзья, а Вы когда-нибудь если мел? А может глину? Делитесь в комментариях - как они на вкус.
Около минуты
5397 читали