11,2 тыс подписчиков
Россияне смогут запрещать выдачу себе кредитов
Уже несколько десятилетий в России процветает кредитное мошенничество. Суть его проста: подсовывая документы ничего не подозревающих граждан злоумышленники берут на них кредиты. Естественно, делается это не без участия нечистых на руку сотрудников кредитных учреждений или микрофинансовых организаций.
Кредиты берут мошенники, но вот расплачиваться по ним приходится обычным людям.
Поэтому уже никого не удивляют истории, когда с долгами на несколько миллионов рублей оказалась ничего не подозревающая пенсионерка, студент или одинокая мать, с ребенком на руках.
Устранить подобную проблему через формат уголовного делопроизводства не получается. Мошенников найти очень не просто и правоохранительные органы берутся за подобные дела с неохотой.
Ситуацию мог бы помочь разрешить закон, позволяющий гражданам запрещать выдачу кредитов на свое имя. Но, под давлением банковского лобби, такой закон буксует в Госдуме.
На днях с подобной инициативой вышел Центральный банк.
Так, Банк России предложил ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов. Реализовать все можно будет через Бюро кредитных историй. Где, в том числе, и онлайн можно будет ставить отметку о запрете выдачи себе кредитов. Как опция, рассматривается и вариант запрета только онлайн-кредитов (именно их очень любят мошенники), а для "обычных" кредитов такая возможность останется.
Естественно, запрет можно будет снять. Но взять кредит, в таком случае, можно будет только через 2 дня.
1 минута
14 июня 2022
726 читали