54 подписчика
О защитном поведении
🎯Цель защитного поведения - понижение уровня тревоги и страха, уход от неблагоприятных условий. Такое поведение на время помогает и притупляет чувство опасности, но, к сожалению, не решает проблему, с которой столкнулся человек.
☝🏽Защитное поведение имеет успех лишь в краткосрочной перспективе 😒 Отсюда следует, что прибегая к защите, мы ничему не учимся и таким образом даже способствуем усугублению беспокойства и тревоги.
🔍 Сегодня подробно остановимся на одной из стратегий защиты - поиск поддержки. Совершенно нормально обратиться к другому за поддержкой, помощью.
Проблемой защитного поведения поиск поддержки становится тогда, когда человек чрезмерен в подобных стремлениях.
〽️Как это проявляется?
Для человека, у которого фрустрационная толерантность не высокая, вы не можете самостоятельно справиться с тревогой, в вас незамедлительно поднимается необходимость поделиться неприятной/пугающей/ волнующей вас информацией с другими (родители, партнёр, друзья, коллеги), иначе самостоятельно справиться с возникшими чувствии и ситуацией становится для вас невозможно. Получая обратную связь, вам важно получить поддержку, утешение.
Здесь мы и видим то, о чем шла речь выше.
📍Краткосрочно защитное поведение, которое выражается в поиске поддержки помогает, оно снижает тревогу, но не решает проблемы, не способствует развитию устойчивости к фрустрирующим событиям.
Позже мы поговорим и о других стратегиях защитного поведения.
1 минута
14 июня 2022