Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Лев Давидович Троцкий в период Гражданской войны был фактически «революционным военным вождем» Красной Армии. Потому на белогвардейских плакатах (и польских, вообще западных) Л. Д. Троцкий появлялся чаще самого В. И. Ленина. Противники большевиков указывали на еврейское происхождение Троцкого и наделяли его «сверхспособностями со знаком минус».


В агитации РККА Троцкого в те годы тоже было очень много. Иногда он представал в образе... «Георгия Победоносца», побеждающего «змея контрреволюции». «Культ Троцкого» сохранялся в Красной Армии до середины 1920-х годов.

В тридцатые годы о Троцком тоже не забывали. В сталинском СССР Троцкого выставляли в качестве «иуды» (так его и белогвардейцы называли, кстати) и «союзника фашистов». А вот зарубежные социалисты зачастую напротив, защищали Троцкого, показывая его в своих плакатах героем и «борцом за свободу».

Иллюстрации: советский плакат 1918 года (1), плакаты белогвардейского ОСВАГа (2,3), «красный лев» Троцкий, советский плакат 1922 года (4), Троцкий на западноевропейском плакате 1922 года (5), «Троцкий-жонглер», тоже западный плакат, 1923 года (6). «Плохой Троцкий» в 1930-е годы (7,8,9). Наконец, «Лев Троцкий - организатор Красной Армии, который оказался подвергнутым преследованиям со стороны мировой буржуазии» — плакат Революционной социалистической рабочей партии Нидерландов, 1937 год (10).
1 минута
2816 читали