25 подписчиков
ЛОБИО
Для меня лобио-это новогоднее блюдо!!🌲
Первый раз я попробовала лобио в детстве на Новый год в гостях у моей подруги. Вика с мамой бесподобно его готовят по традиционному грузинскому рецепту, знают все тонкости этого блюда из фасоли, так как жили в Грузии. И вот с тех пор лобио-моя любовь😍
Продукты (на 4 порции):
Фасоль - 1 стакан
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томат-паста - 1 ст. ложка
Орех грецкий - 1 стакан
Зелень петрушки- 1 пучок
Зелень кинзы - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 20 мл
Соль и перец- по вкусу
1)Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
2) Утром слить воду и залить новой холодной водой. Отварить без соли на маленьком огне с приоткрытой крышкой до готовности (главное - не разварить), 40-60 минут. Воду слить.
3)Очистить лук и морковь. Вымыть. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.
4)Орехи измельчить через мясорубку или терку.
5)Зелень вымыть, мелко нарезать.
6)В сковороде разогреть масло, добавить подготовленные лук и морковь. Обжарить лук с морковью на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
7)Туда же высыпать рубленые орехи.
Добавить нарезанную зелень. Перемешать. Минут 5 подержать на огне под крышкой.
8)Томатную пасту развести в 1,5 стаканах воды. Затем влить в сковороду и тушить еще 5-10 минут.
9)Выложить туда же фасоль, тушить еще 10-15 минут.
10)Очистить чеснок и выдавить через пресс. Добавить чеснок, посолить и еще пару минут подержать под крышкой.
Лобио готово! Подавать в холодном виде.
Приятного аппетита!
1 минута
14 июня 2022