Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«Плановая экономика» Германской империи.


В годы Первой мировой войны немецкие военачальники быстро поняли, что Антанта превосходит Четверной союз практически по всем показателям: от населения до ресурсов и доступов к «мировому рынку» (например, США сделали гигантские суммы на поставках оружия).

Пауль фон Гинденбург и Эрих Людендорф, видя такое дело, стали фактическими сторонниками «тотальной войны» и «плановой экономики». Причем эта немецкая плановая экономика основывалась на требованиях фронта, которые тылу следовало исполнить во что бы то ни стало.

«План Гинденбурга» с 1916 года предполагал «выжимание» всех ресурсов с тыла и оккупированных немцами территорий, «всё для фронта» (включая подневольный труд пленных и просто гражданских на захваченных территориях). Результаты — массовый голод («Брюквенная зима»), фактическое «обнуление» гражданской промышленности, развал транспортной системы. Но... германцы продержались до конца 1918 года!

«...достигнутый германцами поистине большой успех в увеличении объема производства вооружений после 1916 года уравновешивался постоянно возраставшим упадком национальной экономики в целом...» (с) Уильям Мак-Нил. В погоне за мощью. Технология, вооруженная сила и общество в XI — XX вв.

Эту немецкую дисциплину, «плановость» отмечал в марте 1918 года и В. И. Ленин, в своей статье «Главная задача наших дней».

Опыт немцев периода Первой мировой явно использовался в дальнейших глобальных событиях XX века.
1 минута
2246 читали