164 подписчика
Все, кто читал прошлый пост, знают, что золотом женщин называют плоды дерева ши. В Африке это дерево считается священным, его ветки и цветы срезать нельзя. Мужщинам даже прикасаться нельзя к плодам. Плоды по вкусу похожи на грушу, а семена с виду напоминают каштан. Именно из них и делают масло ши (карите). Все попытки вырастить это дерево в других регионах оказались безуспешны.
На своей родине, в Африке, масло карите используется тысячелетиями как натуральный лекарственный препарат, им лечат артрит и снимают мышечное напряжение, используют против появления растяжек и как массажное масло, для здоровья волос и ухода за кожей. Так же употребляют в пищу и используют для священных ритуалов.
Для того, чтобы получить столь ценный продукт сначала собранные созревшие плоды зарывают в землю минимум на 12 дней, чтобы мякоть сгнила, и орехи было легче достать. Затем орехи варят, а после этого непрерывно жарят 4 дня. После этого они могут храниться до 9 месяцев, ожидая дальнейшей обработки.
Непосредственно при производстве масла с орехов удаляют кожуру, а сердцевину жарят, затем дробят и перетирают в ступе до состояния пасты. В полученную массу добавляют воду, несколько раз полощут в воде и вываривают. Верхний слой отвара снимают и охлаждают это и есть масло.
Из-за того, что традиционный способ получения масла крайне трудоемок, европейские фирмы предпочитают экспортировать семена, а не готовое масло для последующей переработки.
1 минута
13 июня 2022