Найти тему
144,7 тыс подписчиков

А знаете, почему в конце 19 — начале 20 веков в России большинство миллионеров были староверами?


После сильнейшего потрясения, вызванного первым в истории крахом Московского коммерческого банка, в России еще несколько десятилетий невозможно было открыть новый частный банк. Правительство вообще не выдавало подобных лицензий.

Их как было 40 штук на страну, так и оставалось еще тридцать лет. Да и люди, обжегшись на молоке, уже не спешили нести деньги в банки. Только Столыпин сумел убедить Государя провести реформу и вновь запустить банковское дело в стране.

Без банка невозможно получить ссуду, а как открыть хоть какое-то новое серьезное дело без денег? Ведь взять их было практически негде!

Старообрядцы жили дружной закрытой семьей, связанной религией, узами брака и родственными связями. Внутри этого сообщества было принято доверять друг другу, а потому можно было получить ссуду на поднятие нового дела от родственников, друзей или просто единоверцев. Слово купеческое имело огромную силу и было сильнее любого договора (как я скучаю по этим временам!).

Именно поэтому старообрядцы всегда имели доступ к кредитованию среди своих (под маленький процент, а иногда вообще без процентов) и могли развивать дела до огромных масштабов. Многие принимали старую веру именно для этого.

Мало кто не знает фамилии таких магнатов, как Третьяковы, Алексеевы, Морозовы, Мамонтовы, Щукины и т.д. Все они были единоверцами-староверами.

«Не имей сто рублей, а имей парочку друзей-старообрядцев». (с)
А знаете, почему в конце 19 — начале 20 веков в России большинство миллионеров были староверами?
1 минута
8875 читали