Найти тему
4325 подписчиков

Что за чудо советские фильмы 50-х годов! Нашёл: «В добры час»; «Солдат Иван Бровкин»; «Балладу о солдате»; «Летят журавли»; «Судьба человека»…


Какое-то в них очарование, суть которого ускользает… Кажется, уловил - нет пошлости, а переживания - простые и понятные всем добрым людям. Смотришь и чувствуешь – это родное, в этом корни нашей силы, правды, непобедимости... Кстати, западное кино 50-х, по-моему, то же очаровательно – в нём ещё не было пошлости.

Пытаюсь сравнить впечатления от современного и советского кино. Сделал открытие – у западных и нынешних российских фильмов идея одна - максимальная прибыль проката. Кино обслуживает «общество потребления», прибыльно продаются зрителю: пошлость, ирреальность, карьеризм... В таком кино хорошо поглощаются ведра попкорна. Действительно – «хлеб и зрелище»!..

Советское кино имело общечеловеческую благородную идею: поднимало в человеке человека; учило видеть достойный смысл жизни в служении народу; учило приоритету общего интереса над частным… Советское кино создавало шедевры, ибо его целью была общая для искусства цель, - воспитание благородного человека.

Например, в фильме для молодёжи «В добры час» звучать темы: смысл жизни, порядочность, призвание, первая любовь, товарищество… Сейчас эти темы не самые актуальные из-за кризиса национальной идеи и кино во многом продолжает следовать в русле ценностей «прозападного либерализма». Основной критерий - прибыль, которая не всегда отражает рост благородства у зрителя.
1 минута
284 читали