104,8 тыс подписчиков
«Пропаганда большевиков, вместе с немецким провокаторством, не является основной причиной той разрухи, того совершенного развала армии, который мы наблюдаем теперь. Эта пропаганда — лишь последний толчок...» (с) генерал-лейтенант А. К. Байов
Алексей Константинович Байов, будучи монархистом, считал главной причиной развала Русской армии «демократизацию», которая не имела под собой «никакого научного основания».
А. И. Деникин полагал, что большевизм «нашел лишь благоприятную почву в систематически разлагаемом организме». Антон Иванович в письме на имя А. А. Брусилова ещё в 1917 году говорил о «полном упразднении дисциплины и внутреннего порядка в войсках».
Брусилов тоже говорил о разрушении старой дисциплины аккурат с февраля 1917 года.
Интересно, что А. К. Байов, отличавшийся монархическими взглядами, позднее служил в Северо-Западной армии Н. Н. Юденича. А. И. Деникин, более либеральный человек и сторонник постепенных реформ, позднее стал Главкомом Добровольческой армии (и ВСЮР). А. А. Брусилов в итоге стал инспектором кавалерии Красной Армии.
В общем, люди были очень разные, даже фактически по разную сторону баррикад в итоге оказались. Но вот их позиция на тему развала Русской армии в 1917 году оказалась схожей: без «демократических реформ» (да еще в такой «подходящий момент») в вооруженных силах большевики никогда не сумели бы овладеть настроениями солдатских масс.
Фотография: А. К. Байов, А. И. Деникин, А. А. Брусилов.
1 минута
13 июня 2022
2694 читали