200 тыс подписчиков
В Киргизии нет сметаны, но есть кое-что получше.
Сузьма - так называется местный продукт, заменяющий и сметану, и майонез, и йогурт. Местные хозяйки используют его для приготовления различных блюд - например, для салатов.
Собственно, по консистенции этот киргизский продукт похож на майонез или очень густой йогурт, а вот по вкусу - он больше напоминает кефир.
В отличие от привычной сметаны, сузьма не такая жирная. Если говорить точнее, то практически обезжиренная.
Все дело в способе её изговления.
Если говорить в двух словах, то сузьму получают путем "высушивания" молока. То есть, из него удаляется вся жидкость и жиры, а остаётся только молочный фермент.
Местные называют его "курут", или сухое молоко.
Затем его разводят с водой для получения различных национальных продуктов. Если добавить больше воды, то получится чалап - местный аналог кефира.
А если воды добавить немного, то будет как раз сузьма - местная сметана.
Она хороша тем, что её могут без проблем есть те, кто сидит на диете. К тому же, сузьма действительно вкусная - я бы точно выбрал её вместо майонеза.
Около минуты
13 июня 2022
5196 читали