11,3 тыс подписчиков
Рубрика «Книги вместо новостей» 17 июля рассказываю о книге Ольги Форш «Михайловский замок». Написан и издан роман в 1946 г. В центре сюжета судьба трех русских зодчих – В. И. Баженова, А. Н. Воронихина, и К. И. Росси. Действие романа начинается в царствование Павла I, к которому писательница явно не питает любви, поскольку император предстает перед читателями в самом неприглядном облике – трус, самодур и хвастун. В принципе, от исторической действительности подобное мало отличается, потому простительно.
«Екатерина вовлекла Александра и Константина в постройку дворца. Ребята, забавляясь, клали фундамент. А что, если заложили туда и такое, что может взорваться? И оно взорвется?», - думает Павел. И вот на этой думе он решает заложить себе новый дворец. Да не просто дворец, а замок. Строительство замка и сопряженные с этим тайны, интриги, скандалы и легли в основу романа. Показано, как тяжело было угодить человеку, который сам себя не понимает, завидует собственным сыновьям и готов уморить холодом собственную семью ради минутной прихоти.
Роман читала лет в 15, отдельные мысли вспоминаются и сейчас. Если вы еще не знакомы с творчеством этой замечательной писательницы, поспешите. У нее есть и другие интересные произведения, например, «Одеты камнем» (1924–1925) о судьбе революционера М. С. Бейдемана; «Радищев», «Первенцы свободы» (1950–1953) о декабристах, «Современники» (1926) о Н. В. Гоголе и А. А. Иванове.
Знакомы с творчеством писательницы?
1 минута
17 июля 2022
334 читали