Найти в Дзене
59,7 тыс подписчиков

Василий Максимов «Крестьянская изба», 1869 год


На этой картине художник изобразил внутреннее убранство деревенского дома, главным атрибутом которого всегда была большая русская печь.

Печи играли огромную роль в жизни людей того времени. В них люди не только готовили еду, но и мылись, парились, а также избавлялись от многих болезней.

На картине Максимова мы видим, что в жерле печи горит огонь — там готовится сытный обед или ужин. Один горшочек находится прямо в устье печки, а в другом еда уже приготовилась, и он стоит с краю, чтобы не остыть.

Печка на картине Максимова находится у неухоженном состоянии — она вся покрыта трещинами и давно не белена. Скорее всего, хозяева не находят времени для её ремонта.

Картину «Крестьянская изба» Максимов писал с натуры. После учёбы в Академии он отказался участвовать в конкурсе на большую золотую медаль, дающую право на зарубежную поездку, и отправился в деревню. Художник говорил:

«Я был рад решению пожить в деревне, на свободе, ознакомиться с крестьянской жизнью – не сквозь чужие очки и не по детским воспоминаниям, а по всей полноте моей, подготовленной к любви».

Свои лучшие творения мастер создал неподалёку от места рождения, в деревне Чернавино Новоладожского уезда.

Иван Крамской говорил, что картины Максимова будто бы написаны самим народом.
Василий Максимов «Крестьянская изба», 1869 год На этой картине художник изобразил внутреннее убранство деревенского дома, главным атрибутом которого всегда была большая русская печь.
1 минута
6008 читали