Найти тему

Хорошо быть молодым и здоровым, а не старым и больным — это банальная истина. Однако, в разные эпохи и в различных культурах отношение к возрастным периодам жизни человека отличается друг от друга. Возьмем старость. В наше время общественное сознание так настроено против этого возраста, что быть старым становится чуть ли не стыдно. Мы живем в период культа молодости, отсюда колоссальный расцвет индустрии омоложения. Люди из кожи вон лезут (буквально!) для того, чтобы выглядеть моложе, но в результате многие выглядят просто жалко. (Тут можно вспомнить многих известных людей). Потуги выдать себя за 35-летнего в 65 лет благодаря фотошопу могут прокатить, но в реальной жизни все равно не скрыть примет реального возраста. И возникает вопрос: а зачем скрывать?!


Люди стали жить дольше, и закономерно, что возраст старости отодвинулся. Если еще в XIX веке женщина в 40 лет считалась пожилой, а в 50 — старой, то сейчас это период зрелости, когда жизнь отнюдь не катится к закату. В наше время ВОЗ считает старостью период с 70 лет. Положим, искомый возраст наступил. И что? А ничего. Есть опыт, есть знания, и если не зацикливаться на прошлом и не консервироваться на устоявшийся взглядах и интересах, то формальный возраст ничего не значит. Молодость сохраняют не уколы ботокса, а неизбывный интерес к жизни и ее изменениям.

Картина Константина Васильева.
Хорошо быть молодым и здоровым, а не старым и больным — это банальная истина. Однако, в разные эпохи и в различных культурах отношение к возрастным периодам жизни человека отличается друг от друга.
1 минута
1359 читали