Принято считать, что из кабинета психолога человек вылетает в отличном настроении с ощущением легкости и прилива сил. Однако, это мало похоже на правду.
Да, иногда сессии заканчиваются потрясающими глубокими открытиями о себе, которые окрыляют и позволяют справиться с грузом насущных проблем. Но чаще всего психотерапия - это нелегкий и тернистый путь к самому себе. На этом пути вы можете встретиться со своими страхами и травмами, а это не самые приятные встречи. После них не то что прилива энергии нет, там затрачиваются многие ресурсы. Поэтому вполне нормально уйти от психолога, почувствовав ухудшение своего состояния.
На выходе из кабинета работа не заканчивается. Даже более того, основная работа происходит как раз таки между встречами. Так во время сессии вы с психологом изучаете ваш запрос, копаете все глубже и глубже, тем самым задавая дальнейший вектор движения вашего самоанализа. И в этом процессе вам открывается все больше новой информации о себе, упрочняется контакт с вашим внутренним миром - вы научаетесь общаться с собой и понимать себя.
Выстроить этот контакт достаточно непросто. Этот процесс сопровождается скачками от окрылённого состояния до подавленности и нежелания делать вообще хоть что-то. И это нормально.
Если эти скачки пугают вас и останавливают от обращения к психологу, то вам важно осознать, что вы не будете одни. Задача специалиста создать для вас то безопасное пространство, где вы будете чувствовать поддержку и безусловное
1 минута
12 июня 2022