Найти в Дзене
23,5 тыс подписчиков

Ксана находит дневники своей прабабушки Ксении и с увлечением их читает, а потом начинает писать и свои собственные. Оказывается, что судьбы девочек-девушек-женщин повторяются каждые сто лет. И не обязательно в одном роду. Переплетение имён и событий истории нашей многострадальной страны приводит нас к очень ясной, хоть и странной мысли: мы все одно. И никуда нам не деться от этого, как пелось в песне моей юности.


Роман Анна Матвеевой "Каждые сто лет" написан на стыке воспоминаний и художественного вымысла, это такие беллетризованные мемуары, густо замешанные на правде. А я такое очень люблю, потому что правда всегда намного удивительнее вымысла, но и намного печальней. Там реально настоящая Санта-Барбара, так всё запутано.

Особенно близка мне главная героиня (вернее, обе Ксении) тем, что они филологини, романистки-германистки, обе любят языки и успешно их преподают. А бабушка Ксения (на самом деле не бабушка) ещё и многодетная. И хотя её пример материнства несколько печальный, многие моменты жизни мне оказались знакомы. Хотя очень грустно было читать последние страницы.

Ну и конечно, интересно было узнать, как решает писательница вечный вопрос о жене гения(и вообще творца): насколько труден это путь и насколько оправданы неизбежные жертвы. Правда, там большой вопрос: а гений ли Константин Константинович?

Книгу слушала в исполнении автора, особенно понравилось её французское произношение)

Роман вошёл в шорт "Большой книги" этого года, этим мне особенно интересен.

Читали?
1 минута
572 читали