38,2 тыс подписчиков
Чем платил Пётр Первый за земли нынешний Прибалтики? Когда читаешь об этой части истории, встречаются несколько формулировок – например, 2 млн талеров или 1,3 млн рублей.
Интересно, что по сути Пётр выплатил деньги за уже завоёванные земли, сделав это для того, чтобы затем на них никто не мог претендовать – в первую очередь Польша, которая до определённого времени выступала союзником России в Северной войне.
10 сентября (по новому стилю) 1721 года мир был подписан, а после – и выплачены деньги согласно договору. На самом деле это были не талеры и не рубли – это были ефимки.
Мы писали о том, как делался ефимок – как раз из талеров. Даже название "ефимок" – по сути значит ровно то же, что талер. Из статьи, если интересно, также можно узнать, почему сумма в 2 млн ефимок на самом деле равна именно 1,3 млн рублей.
К слову, Пётр к тому времени уже начал чеканить полноценные рублёвые серебряные монеты, но со шведами расплачивался именно переделанными из европейских талеров ефимками, коих в России оставалось ещё довольно много.
***
И напоминаем, что у нас есть канал в Telegram – там много интересного в том числе из старых публикаций, до которых в "Дзене" уже не докопаться. Подписывайтесь – t.me/...2go
Tour2Go
10 мая 2022
Какая связь между американским долларом, первым российским рублём и неандертальцами
Доллар – это название главной на сегодня мировой денежной единицы является просто версией произношения слова талер, тоже денежной единицы, которая была в своё время в ходу по всей Европе и даже в России. Интересна этимология самого слова талер, которая неожиданным образом роднит его, к примеру, с неандертальцами. Да, талер в полной версии назывался иоахимсталером в честь долины, в которой добывалось серебро для чеканки этих монет. Это месторождение было открыто в начала 1510-х годов на северо-востоке Богемии – от этой даты собственно можно считать и условный (но когда настоящий - напишем в конце...
1 минута
12 июня 2022
1578 читали