Найти в Дзене
3 подписчика

Исторические корни Кощея-Бессмертого


В книге «Исторические корни волшебной сказки» В.В. Проппа указывается, что до распространения передачи власти от отца к сыну, преобладающей была схема, по которой власть передается «зятю», то есть мужу дочери вождя (царя).

На основе этого мотива появляется ряд сюжетов сказок, где царь бросает клич о поиске царевича для своей дочери и дает кандидатам трудные задачи. Тот, кто сможет выполнить задания, становится мужем дочери царя. По словам В.В. Проппа, сказка со временем теряет важную деталь, что старый царь по итогу этих испытаний умирает.

Логика этого мотива заключается в том, что царь (вождь) воспринимается как носитель магических сил, благодаря чему урожай растет, охота удачная: «Дети рождаться не прекращали, люди, умирая, не кончались». Когда царь стареет, то считалось, что он теряет свою магическую силу: «Дичь перелетать перестала, рыба пропадать, уменьшаться стала».

Со временем и культурным развитием, цари (вожди) начали переосмыслять необходимость этой традиции и перестали с готовностью идти на самопожертвование. Сказка перерабатывает этот мотив и создает персонажа «Кощея-бессмертного» - царя, который отказался умирать (передать власть) после своего срока …или двух, и приносит несчастья своему народу ...и соседнему.
Исторические корни Кощея-Бессмертого В книге «Исторические корни волшебной сказки» В.В.
1 минута