22,5 тыс подписчиков
Со всей пролетарской ненавистью: кто и как допрашивал Колчака?
Адмирал Колчак вошел в учебники по истории России в качестве одного из лидеров контрреволюционного движения, создавшего мощный очаг сопротивления правительству Советской республики в 18-20 годах прошлого века.
Основным документом, позволяющим составить впечатление о жизни и личных качествах самопровозглашенного Верховного правителя России, явился сборник протоколов допросов. Составители документов, следователи Чрезвычайной комиссии, обвиняли Колчака в борьбе против революции. Но даже идейные враги отмечали исключительную выдержку и достоинство заключенного, не пытавшегося оправдаться или облегчить собственную участь.
Искренность и историческая достоверность своеобразных «мемуаров» позволяет расценивать протоколы допросов как бесценный архивный документ, полный подробностей, изложенных в беспристрастной форме, без желания обвинить или оправдать различных участников событий, которые круто изменили ход истории России и европейской цивилизации.
Современники оценивали адмирала Колчака по-разному. Для одних он был одаренным военачальником, для других – махровым контрреволюционером. И те, и другие отдавали должное масштабу личности этого неоднозначного персонажа отечественной истории.
Может ли одаренный и порядочный человек ошибиться при выборе правильной стороны в конфликте? Пламенный революционер Троцкий и честный контрреволюционер Колчак – кто из них больше болел душой за будущее России?
1 минута
13 июня 2022
109 читали