Найти в Дзене

Чтобы построить символ Петербурга Исаакиевский собор, потребовалось не одно десятилетие. А итоговый вариант был реализован только с четвертой попытки. Как же создавался один из лучших архитектурных объектов "северной столицы"?


Первый собор в честь святого Исаакия Долматского был построен еще в 1707 г. для рабочих Адмиралтейский верфей. Церковь получилась без особых архитектурных изысков. Деревянный фасад, колокольня со шпилем и купол. В феврале 1712 г. там прошло венчание Петра и Екатерины I. Однако в связи с развитием города церковь решили разобрать и построить что-то более величественное.

Второй проект получился изысканным. Облик собора напоминал Петропавловскую крепость – высоченный шпиль, привезенные Петром из Голландии часы и современные архитектурные решения. Однако судьба собора была незавидной. В него дважды била молния, а со временем вода стала размывать фундамент. Собор пришлось разобрать.

Третий проект создавался при Екатерине II. Архитектор Антонио Ринальди решил удивить публику и построить уникальный собор с пятью сложными куполами. К сожалению, проект не был достроен, а автор уехал за границу. Преемник Ринальди сильно отошел от первоначальных планов. Задание получилось неказистым, а народ стал сочинять про него смешные эпиграммы.

Современный собор существует благодаря молодому архитектору Монферрану. Именно он смог выполнить главное требование Александра I – не строить собор заново, а сохранить большую часть наработок Ринальди.
1 минута
8231 читали