Найти в Дзене
69,2 тыс подписчиков

12 июня. Ровно 25 лет назад этот мир покинул


Окуджава Булат Шалвович (1924-1997)

Ветеран Великой Отечественной войны. Поэт, писатель, один из основоположников жара авторской песни в нашей стране. Один из ярчайших представителей «поколения шестидесятников». Его песни «Синий троллейбус», «Надежды маленький оркестрик», «Ах Арбат мой Арбат» и многие другие стали настоящими символами той эпохи.

Многие его песни прозвучали в фильмах ставших классикой советского кинематографа, а потом зажили самостоятельной жизнью, став подлинно народными.  «Ваше благородие госпожа удача», «Бери шинель пошли домой» «Десятый наш десантный батальон», «Кавалергарда век не долог» звучат и сегодня, как эстрады, так и в дружеских компаниях.

Кроме стихов и песен, писал прозу. Его произведения «Бедный Авросимов», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом» и многие другие печатались в периодической печати и выходили отдельными изданиями по всему Советскому Союзу и за рубежом. Творчество Булата Шалвовича оказало огромное влияние на более молодых поэтов и авторов исполнителей. В частности известно, что Владимир Высоцкий относился к Окуджаве, как к старшему товарищу и в некотором роде учителю и называл «своим первым в связке».

Булат Окуджава скончался 12 июня 1997 года во время поездки в Париж. Похоронен на 24 участке Ваганьковского кладбища. В 1999 году в писательском поселке Переделкино  был открыт дом – музей Окуджавы, а в 2002 году установлен памятник поэту на воспетом им Арбате
1 минута
3895 читали