Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Интересно, что выборы во Всероссийское Учредительное собрание (конец 1917 года) по своей «демократичности» обгоняли не только старые царские порядки, но и мировые тенденции. К примеру:


— не было имущественных ограничений (ценза);

— избирательные права предоставили женщинам;

— голосовали военнослужащие;

— возрастной ценз был предельно низким для тех лет: голосовать могли граждане, достигшие двадцатилетнего возраста (в Германии и Бельгии того периода возрастной ценз был 25 лет);

— были отброшены все ограничения по критериям грамотности, национальности, территории (оседлости), религии;

— выборы были всеобщими, равными, прямыми при тайном голосовании, альтернативными (много партий и кандидатов).

Над Положением о выборах в Учредительное собрание работала группа специалистов Особого совещания (82 человека, включая профессора-юриста В. М. Гессена и профессора-правоведа С. А. Котляревского), с мая по август 1917 года. Увы, разработка проекта Выборов слишком затянулась (впрочем, на это были веские причины: стремление создать «идеальный закон» и особенности российского государства начала XX века, включая малограмотное население).

Российское общество не дождалось «мирного разрешения» насущных вопросов. Эсеровскому Учредительному собранию угрожали как «слева», так и «справа». Тогда как «самые демократические выборы» не привели к значимым последствиям: гораздо важнее оказались штыки.
Интересно, что выборы во Всероссийское Учредительное собрание (конец 1917 года) по своей «демократичности» обгоняли не только старые царские порядки, но и мировые тенденции.
1 минута
2950 читали