Найти в Дзене
12,2 тыс подписчиков

ГРИБНАЯ АЗБУКА


Написала про лесной шампиньон, но еще и

Полевой (городской) шампиньон Agaricus arvensis и Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

С ними все знакомы!

Полевой шампиньон:

Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинки выгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые.

Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Шампиньон обыкновенный отличается тем, что на шляпке могут быть чешуйки, особенно в центре, кольцо тоньше, ниже расположено и зачастую с возрастом исчезает. Мякоть розовеет при разрезании, а запах обычный - грибной.

Оба шампиньона - хорошие, съедобные грибы, самый вкусные из шампиньонов, к тому же самый крупные, чем выгодно отличается от своих лесных собратьев - перелесковых шампиньонов.

Есть еще шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) Фото 8 и 9

Отличается запахом карболовой кислоты (аптечный запах) и ярким желтым пятном в основании ножки, хорошо видным при разрезании. Желтеет и сам гриб при надавливании, разрезании. Еще точнее желтокожий шампиньон проявляет себя при готовке - еще сильнее желтеет и начинает нестерпимо "вонять".

Обидно, что взяв один неправильный гриб придется выбросить все, что готовили, поэтому внимательнее при сборе!
1 минута
1247 читали