12,2 тыс подписчиков
ГРИБНАЯ АЗБУКА
Написала про лесной шампиньон, но еще и
Полевой (городской) шампиньон Agaricus arvensis и Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)
С ними все знакомы!
Полевой шампиньон:
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинки выгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые.
Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.
Шампиньон обыкновенный отличается тем, что на шляпке могут быть чешуйки, особенно в центре, кольцо тоньше, ниже расположено и зачастую с возрастом исчезает. Мякоть розовеет при разрезании, а запах обычный - грибной.
Оба шампиньона - хорошие, съедобные грибы, самый вкусные из шампиньонов, к тому же самый крупные, чем выгодно отличается от своих лесных собратьев - перелесковых шампиньонов.
Есть еще шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) Фото 8 и 9
Отличается запахом карболовой кислоты (аптечный запах) и ярким желтым пятном в основании ножки, хорошо видным при разрезании. Желтеет и сам гриб при надавливании, разрезании. Еще точнее желтокожий шампиньон проявляет себя при готовке - еще сильнее желтеет и начинает нестерпимо "вонять".
Обидно, что взяв один неправильный гриб придется выбросить все, что готовили, поэтому внимательнее при сборе!
1 минута
11 июня 2022
1247 читали