Найти тему

Лавандовые поля в Крыму


 Настоящее место паломничества фотографов, молодоженов и просто желающих полюбоваться красотой или сделать эффектное селфи. Больше всего ароматных плантаций в центральной, западной и восточной частях полуострова.

 Родиной растения считается Средиземноморье, а история применения восходит к древнеегипетской цивилизации. Изготовленные из него благовония были по карману только богатым египтянам, причем не только при жизни. При открытии в 1922 году гробницы Тутанхамона в ней были обнаружены следы лавандовых ароматических палочек. Трудно поверить, но улавливался и запах.

 Отец медицины Гиппократ высоко ценил это растение. Древние римляне добавляли его в воду для купаний, мытья рук и стирки вместо мыла, которого еще не было. В Центральную Европу лаванда попала благодаря римским легионерам. Здесь она стала атрибутом религиозных церемоний: считалось, что растение отпугивает нечистую силу. В начале XI века Ибн Сина Авиценна извлек из растения эфирные масла, которые стали использовать в производстве духов. Лавандовыми зельями окуривали помещения во время эпидемий.

 В Крым лаванда была завезена в Ни­кит­ский бо­та­ни­че­ский сад в 1813 году. На промышленную основу ее разведение было поставлено к 30-м годам прошлого столетия. В советское время действовало максимальное количество плантаций, а их сырье даже экспортировалось во Францию.

 Сезон цветения лаванды в Крыму приходится на июнь–июль. Более точное время цветения зависит от климатических особенностей .

Лавандовые поля в Крыму   Настоящее место паломничества фотографов, молодоженов и просто желающих полюбоваться красотой или сделать эффектное селфи.
1 минута