Найти в Дзене

АРХИТЕКТУРНЫЕ ЧУДЕСА ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО


Маленький городок Юрьев-Польский всего на пять лет моложе Москвы. Это ещё одно детище князя Юрия Долгорукого.

• Главной достопримечательностью города является великолепный Георгиевский собор, построенный в 1234 году. Его называют "жемчужиной" и даже "лебединой песней" белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской земли: это последний храм домонгольского периода на Руси.

Каменные стены собора покрыты искусной кружевной резьбой. Лики святых, звери и птицы, невиданные чудища и затейливые узоры - чего только не увидишь здесь! А если найдёшь изображение слона - это к большой удаче!

• Совсем рядом с этим собором расположено ещё одно архитектурное чудо, о котором мало кто знает.

На территории Михайло-Архангельского монастыря стоит деревянная Георгиевская церковь - "Церковь Георгия Победоносца из села Егорье".

Что же в ней такого удивительного? Эта церковь построена без пилы и гвоздей - срублена топором. Но создавали её не здесь, что понятно из названия.

Дубовая церковь появилась примерно в 1718 году в селе Егорье (Георгиевская Слободка) Юрьевского уезда, на территории древнего монастыря. Села того давно уже нет (последние жители уехали в 1971-м). Монастырь был упразднён намного раньше, в 1764 году.

Заросло это место травой и деревьями. Единственное, что осталось - дубовая Георгиевская церковь. Только и она давно уехала из села. В 1968 году церковь перевезли в музей, устроенный в Михайло-Архангельском монастыре.

• А вы видели эти чудеса?

1 минута
160 читали