Найти в Дзене
12,2 тыс подписчиков

ГРИБНАЯ АЗБУКА


Увлеченные грибники, ну те что "раздвинули" грибной сезон до полугода и более, те кто носится за первыми грибами с большим азартом, чем за массовыми августовско - сентябрьскими, могут в качестве компенсации за потраченное на поиски первого белого время набрать вполне хороших и вкусных

Шампиньонов перелесковых (Agaricus silvicola)

Гриб этот растет в смешанных лесах, выглядит как шампиньон)), но более тщедушный, чем обычные, магазинные, двуспоровые.(фото 1)

Шляпка у него диаметром 5—10 см, вначале яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов раскрывается до плоской.

Кожица гладкая, атласная или шелковистая, белая или кремовая, у старых грибов становится светло-коричневой или сероватой, от прикосновения покрывается лимонно-жёлтыми пятнами.

Мякоть шляпки более тонкая, чем у других шампиньонов, белая, на срезе медленно приобретает охристо-жёлтую окраску (фото 2)

Ножка длиной 8—12 и диаметром 1—2 см, стройная, с волокнистой мякотью, с возрастом становится полой, с округлым утолщением в основании до 3 см. (фото 3)

Пластинки свободные, очень частые, широкие. Цвет их с возрастом меняется от чисто белого или сероватого до розового, коричневого с беловатой каймой по краям, а затем почти чёрного с шоколадным оттенком.

 Кольцо на ножке двойное, кожистое, очень широкое, свисающее, сверху - белое, снизу - сероватое. (фото 4)

По опыту могу предположить, что в Центральном регионе перелесковый тяготеет к елям, в июне там его и находят чаще всего. Гриб очень достойный на вкус!
1 минута
1363 читали