1596 подписчиков
Шашлык – многонациональное блюдо. Невозможно сказать в какой стране его начали готовить первыми. Например, в Армении это блюдо называется хоровац, в Азербайджане – кебаб, в Турции – шиш-кебаб, в Северной части Африки – брочетс, в Таиланде – сатай, а в Грузии – мцвади. Практически в каждой стране можно найти вариацию этого блюда. Зачастую рецепты отличаются только набором специй и видом мяса.Вряд ли кто сможет назвать точную дату «рождения» этого блюда, ведь шашлык готовили ещё в древние времена. Идея приготовления мяса на тлеющих углях возникла из-за нехватки древесины. А для быстроты процесса большие отрубы разделывали на небольшие кусочки.
Шашлык готовят на шампурах. Слово «шампур» произошло от «шомпол». Раньше охотники и солдаты жарили мясо, нанизав его на этот самый шомпол (стержень для чистки ружья).
Что же касается происхождения слова «шашлык», то происходит оно от тюркского «шиш», то есть «вертел». И обозначает что-то, что готовится на вертеле.Что касается маринада, здесь каждый проявляет свои кулинарные способности. Не то, что в каждой стране, практически в каждой семь есть свой особенный рецепт маринада для шашлыка. Например, в Грузии добавляют гранатовый сок, в Таиланде – рыбный соус, в Индии – кислое молоко, в Болгарии – натёртый на терке лук, а в Японии – очень сладкое вино.
История шашлыка началась ещё в древние времена и до сих пор это блюдо не теряет популярности. Готовьте с вдохновением, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь вкусным мясом!
1 минута
11 июня 2022