Найти в Дзене
41,5 тыс подписчиков

26 октября 1920 года Советское правительство издало декрет, который разрешал продавать за рубеж коронные драгоценности Романовых. Но прежде чем продавать эти ценные как с ювелирной, так и исторической точки зрения предметы, их нужно было рассортировать, описать и оценить.


Эта работа была поручена двум специальным комиссиям. Одна комиссия работала в Оружейной палате, а другая - в Гохране (здесь собирались вообще все изъятые ювелирные предметы, в том числе и принадлежавшие церкви).

Ювелирных изделий было настолько много, что их оценка закончилась только к маю 1922 года. При этом заведующий Оружейной палатой Дмитрий Иванов так вспоминал об этом процессе: "Работали тогда в необыкновенно быстром темпе, решая за секунду судьбу сокровищ мирового значения". Просто невозможно себе вообразить, какое же количество драгоценностей прошло через руки этих оценщиков за полтора года!

К счастью, главные коронные ценности остались в нашей стране. Но нельзя не сожалеть о сотнях других утраченных предметов, которые советские оценщики не посчитали интересными. К их числу относились два комплекта серег Екатерины Великой. В старой описи они числились как "Золотые серьги с черным агатом" и "Золотые серьги с красным сердоликом". Оценка же установила, что первые серьги были из отполированного каменного угля, а вторые - из обычного красного гранита!

Это еще одно подтверждение того, что Екатерина II была способна видеть красоту обыденных вещей без всякого снобизма. В наши дни след этих серег утерян.
1 минута
1150 читали