Найти тему
269,3 тыс подписчиков

Удобрение из сорняков: как приготовить и использовать жидкий компост


Вырванные из грядок и клумб сорняки можно заложить в компостную кучу и ждать год, пока они преобразуются в перегной. А можно приготовить из них водный настой и такой «жидкий компост» или «бражка» как его еще называют, принесет пользу уже сейчас.

✔️ Какие травы использовать

Любые сорняки насыщаются из земли полезными веществами и микроэлементами и могут использоваться для приготовления удобрения. Но если растения и сами по себе лечебные, то эффект будет еще лучше. Чаще всего настаивают: крапиву, одуванчик, чистотел, окопник, клевер, лебеду, лопух, пырей, осот.

✔️ Как сделать травяной настой

Сорняки вырывают с корнями и слегка оббивают, чтобы основная масса земли опала, но что-то осталось. Дальше некоторые советуют их подвялить, но можно и сразу измельчить и плотно заполнить ими емкость на две трети. Залить, не доставая до верха, теплой водой, дождевой, колодезной или из водоема; накрыть емкость. Периодически помешивая, настаивать до появления стойкого отвратительного запаха и пару дней после использовать. Самое ценное в «бражке» – это масляная и изомасляная кислоты, а они очень быстро разлагаются без добавления консервантов.

✔️ Как применять подкормку

Проще всего разбавлять настой водой 1:10 или 1:12 и поливать растения под корень, предварительно взрыхлив почву. До цветения раз в три недели, после – раз в две недели.
1 минута
186,7 тыс читали